張曲軒

위치_ 강원도 강릉시 유천동

용도_ 단독주택

대지면적_ 930㎡

건축면적_ 185.11㎡

연면적_ 227.32㎡

규모_ 지하 1층 지상 2층

구조_ 철근콘크리트조

외부마감_ 노출콘크리트

설계기간_ 2020.09~2020.12

시공기간_ 2021.05~2022.02

사진_ 박영채

 

Location_ Yucheon-dong, Gangneung-si, Gangwan-do

Program_ Residence

Site area_ 930㎡

Building area_ 185.11

Total floor area_ 227.32

Building scope_ B1F 2F

Structure_ RC structure

Exterior finishing_ Exposed concrete

Design period_ 09.2020~12.2020

Construction period_ 05.2021~02.2022

Photographer_ Park Youngchae

야트막한 산으로 둘러싸인 골을 남북으로 가로지르는 긴 땅이다.

집은 남향을 마주하기보다 뜨고 지는 햇빛이 뜰에 내리는 풍경 속에 자리 잡고 있다.

일상의 시간이 자연의 시간과 동조할 수 있다면 도시를 벗어난 이유가 될 것이다.

완만하게 기울은 땅을 따라 공간도 따라 오르며 크고 작은 영역을 만든다.

집으로 나뉜 뜰은 조각난 외부가 되었지만 열려 있는 내부로 이어져서 다시 하나가 된다.

안과 밖을 둘로 나누는 이분법을 치우고 서로 이어져 하나가 되도록 공간을 열었다.

집이 땅에서 떠 있는 것은 땅의 공간에 일상의 공간을 겸손하게 연결하는 연출이다.