Magok Hive

위치_ 서울시 강서구 마곡동

용도_ 교육연구시설

대지면적_ 1,070.00㎡

건축면적_ 631.03㎡

연면적_ 4,406.40㎡

규모_ 지하 2층 지상 7층

구조_ 철근콘크리트조

외부마감_ 노출콘크리트, Thk43 로이삼중유리

내부마감_ 노출콘크리트, 석고보드 위 페인트

설계기간_ 2018.03~2018.06

시공기간_ 2018.06~2020.07

사진_ 박영채

 

Loaction_ Magok-dong, Gangseo-gu, Seoul

Program_ Educational Research Facility

Site area_ 1,70.00㎡

Building area_ 631.03㎡

Total floor area_ 4,406.40㎡

Building scope_ B2F 7F

Structure_ RC structure

Exterior finishing_ Exposed concrete, Thk43 Low-e triple glass

Interior finishing_ Exposed concrete, Paint on Gypsumboard

Design period_ 03.2018~06.2018

Construction period_ 06.2018~07.2020

Photographer_ Park Youngchae

신신제약 마곡 R/D의 공간을 일으킨 구조 형식은 2008년 작업한 어반하이브와 같다. 기둥과 보를 사선으로 결합해 중력의 흐름이 반듯하게 내려오는 구조벽을 만들고 응력선의 사이를 마름모꼴로 덜어냈다. 내부를 구획하는 유리벽을 구조벽과 분리하면 그 사이는 비움과 채움이 교차하는 공간적인 외피가 된다. 목조인 한옥이 구조의 틀에서 물러나 여유를 두고

공간을 꾸미는 원리를 철근콘크리트 구조에 원용한 방법이다.

 

연구와 실험의 주 용도와 지원하는 부속시설들은 하늘로 열린 7층 높이의 아트리움을 통해 하나의 공간을 이룬다.

아트리움은 비어있지만, 그저 비어있는 것이 아니라 천창으로 들어오는 빛과 각 층을 오가는 시선으로 가득

채워질 것이다.

 

폴리카보네이트 판을 타고 내리는 빛의 마름모는 로비에 닿아 하얀 자갈을 담은 투명한 레진을 비춘다. 폭 1,800의 투명한 밴드는 로비를 대각선으로 이어가는 시냇물이 되어 공간을 흐르게 한다.

 

copyrights ⓒ archium. all rights reserved.